Подпишись на новости

Потенциал для сотрудничества с провинцией ЮАР

22 октября 2018
Потенциал для сотрудничества с провинцией ЮАР

Провинция КваЗулу-Наталь заинтересована в развитии связей с областью

Перспективы развития экономических и гуманитарных связей Ленинградской области и провинции КваЗулу-Наталь (Южно-Африканская Республика) рассмотрены сегодня на встрече вице-губернатора по внутренней политике Сергея Перминова с делегацией провинции во главе с ее Министром по экономическому развитию, туризму и экологии Сихле Зикалала.

«Наш регион обладает богатой историей, очень сильными культурными традициями и мощной экономикой. Мы имеем диверсифицированный контур экономики, очень мощный и современный транспортно-логистический комплекс – через наши портовые зоны переваливается ежегодно до 200 млн тонн грузов. По привлекательности для инвестиций субъект – в лидерах РФ, и уверенно смотрит в будущее», – отметил Сергей Перминов, рассказывая о регионе.

Сихле Зикалала представил провинцию КваЗулу-Наталь и высказал заинтересованность в заключении меморандума о взаимопонимании с субъектом РФ в отношении сотрудничества по ряду направлений. В их числе: содействие взаимным торговле и инвестициям, обмены в сфере образования и исследований, включая отрасли судоходства и морской логистики, развитие обменов в сферах культуры и туризма, а также обмен опытом в управлении портами.

Сергей Перминов поблагодарил главу делегации за подробную презентацию и отметил перспективность каждой из предложенных сфер для взаимодействия, включая так называемую экономику океана, в отраслях которой у области есть свои наработки. Он высказал уверенность в том, что Посольство ЮАР в РФ поможет коммуникации двух регионов в период проведения предусмотренных федеральным законом РФ процедур согласования меморандума.

* * *

Провинция КваЗулу-Наталь (административный центр – Питермарицбург) расположена на востоке ЮАР. В провинции, площадь которой составляет около 95 тыс. кв. км, а численность населения – примерно 11,5 млн человек, находятся два ключевых морских порта страны. Это Дурбан – крупнейшая гавань Африки и деловая столица КваЗулу-Наталь – и Ричардс-Бей, через который вывозится большая часть экспортируемого ЮАР угля. Провинция располагает развитой промышленностью, крупными залежами полезных ископаемых, плодородными почвами и благоприятным для сельского хозяйства климатом.

* * *

В 2017 году торговый оборот Ленинградской области с Южно-Африканской Республикой составил 16,6 млн долларов. По итогам января-июня 2018 года показатель вырос на 82,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Обновлено 22.10.2018

Обновлено 23.10.2018