Подпишись на новости

Встреча с мониторинговой миссией КМРВСЕ по РФ

07 ноября 2018
Встреча с мониторинговой миссией КМРВСЕ по РФ

Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко принял участие в обсуждении с европейскими экспертами состояния демократии в России на местном и региональном уровне.

На полях 35-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в Страсбурге (Французская Республика) 7 ноября состоялась рабочая встреча российской делегации, возглавляемой А.Ю.Дрозденко, с экспертами мониторинговой миссии Конгресса по РФ.

Мониторинговые процедуры КМРВСЕ, в отличие от реализуемых Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), регулярно осуществляются в отношении всех 47 государств-членов Совета Европы. Предыдущий мониторинг России проходил в 2009-2010 годах.

По итогам работы текущей миссии будет подготовлен проект доклада, который будет направлен российской стороне для комментариев, а итоговый доклад планируется представить на пленарной сессии КМРВСЕ в октябре 2019 года.

Ранее, А.Ю.Дрозденко провел встречу с европейской мониторинговой делегацией на территории Ленинградской области. В центре обсуждения были вопросы о состоянии демократии на местном и региональном уровне, возможности партий и независимых кандидатов избирать и быть избранными в органы власти. Глава региона рассказал о порядке проведения выборов губернатора Ленинградской области, депутатов Законодательного собрания и формировании системы местного самоуправления.

Справка

С 6 по 8 ноября 2018 года в Страсбурге проходит 35-я Пленарная сессия КМРВСЕ. Губернатор Ленинградской области включен в состав делегации РФ в качестве представителя в Палате регионов КМРВСЕ на период 2016-2020 годов распоряжением Президента России В.В.Путина от 21 июля 2016 года. 

5 ноября 2018 года А.Ю.Дрозденко был единогласно избран руководителем делегации РФ в КМРВСЕ по итогам голосования собрания российской делегации, 6 ноября он избран заместителем председателя Палаты регионов КМРВСЕ по итогам голосования на заседании Палаты.

* * *

КМРВСЕ является одним из трех основных подразделений Совета Европы (СЕ) и консультативным органом СЕ по своему статусу. В настоящее время Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ. Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и другим вопросам, актуальным для регионов и муниципалитетов различных стран.

 

Обновлено 07.11.2018