Подпишись на новости

«Умные города» Ленинградской области презентованы в Страсбурге

07 ноября 2018
«Умные города» Ленинградской области презентованы в Страсбурге

Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко представил европейским коллегам проекты развития Гатчины и Соснового Бора.

Презентация «умных городов» Ленинградской области состоялась на заседании комитета по управлению Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).
 
«В нашем регионе проводится эксперимент по созданию двух «умных городов» — открытых, комфортных и безопасных для жителей. С помощью цифровых технологий жители Гатчины и Соснового Бора смогут не только пользоваться государственными и муниципальными услугами, но и получат информацию о состоянии окружающей среды, работе учреждений, расписании общественного транспорта, дорожной ситуации», — пояснил А.Ю.Дрозденко.
 
Он рассказал, что в городах уже созданы и работают многофункциональные центры, в которых граждане могут получить в электронном виде 120 государственных услуг, начиная с оформления паспорта и заканчивая сделками по недвижимости. Следующее, что предстоит сделать — онлайн-система, где жители смогут участвовать в обсуждении заседаний депутатов местных советов. В части управления транспортом планируется установка «умных остановок» и «умных светофоров». Кроме того, особое внимание в концепции «умных городов» будет уделено  «умному ЖКХ», системе безопасности, экологическому мониторингу территорий.
 
Справка
 
В Страсбурге с 6 по 8 ноября проходит 35-я Пленарная сессия КМРВСЕ. 
 
Комитет по управлению КМРВСЕ отвечает за правовые и политические вопросы, относящиеся к эффективному развитию добросовестного управления и демократии на местном и региональном уровнях. Работа структуры сосредоточена на продвижении имплементации и развитии правовых инструментов Совета Европы и рекомендаций в сфере местной и региональной демократии. Комитет также рассматривает вопросы, относящиеся у управлению и работе местных и региональных властей, таких как гражданское участие на местном и региональном уровне, государственные финансы, трансграничное и межрегиональное сотрудничество, а также «электронная демократия». 
 
В рамках своей работы, Комитет по управлению КМРВСЕ тесно сотрудничает с релевантными структурами и органами Совета Европы, в частности комитетом по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ), а также соответствующими структурами Комитета министров (КМСЕ), такими как Европейский комитет по демократии и управлению и его подкомитетами. 
 
***
Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко включен в состав делегации РФ в качестве представителя в Палате регионов КМРВСЕ на период 2016-2020 годов распоряжением Президента России В.В.Путина от 21 июля 2016 года. 5 ноября 2018 года А.Ю.Дрозденко единогласно избран руководителем делегации РФ в КМРВСЕ по итогам голосования собрания российской делегации.

Обновлено 07.11.2018