Богатый опыт и надежные связи

28 марта 2019
Богатый опыт и надежные связи

Перспективные направления сотрудничества определены на встрече губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в РФ Рюне Ресаландом.

«У нас давно сложились дружеские отношения с Королевством Норвегия, с партнерской губернией Нурланд, действуют также семь межмуниципальных соглашений, – и все эти связи сегодня рабочие, абсолютно взаимовыгодные, и в рамках народной дипломатии работают на благо жителей с обеих сторон», – отметил Александр Дрозденко.

Приоритеты диалога: аквакультура, индустриальные парки и образовательные обмены на уровне школ и университетов. Так, ленинградские студенты в норвежском Университете Норд проходят практику по востребованным в субъекте РФ специальностям. Выстроены также обмены в сферах культуры и социальных вопросов, включая геронтологию, воспитание подрастающего поколения и работу с инвалидами.
 
«Нами накоплен богатый опыт совместной работы, и, что немаловажно, успешно развивается и экономическое сотрудничество. Если в 2014 году товарооборот между Королевством Норвегия и Ленинградской областью составлял 53,5 млн долларов, то в 2018 году – 200 млн долларов», – сказал губернатор. В регионе успешно работают норвежские компании, в том числе по объектам газопровода «Северный поток 2».

Перспективным направлением стороны назвали отрасль судостроения: с мая 2018 года в регионе создан соответствующий кластер из шести предприятий, сотрудничающий с норвежскими поставщиками в проектировании, строительстве и оснастке судов, таких как рыболовецкие траулеры и буксиры, а также оборудовании строящихся верфей.
 
Рюне Ресаланд поблагодарил за встречу и презентацию региона, отметил, что соседство с Россией имеет большое значение для Норвегии, и за последние 25 лет во многих сферах удалось развить плодотворное сотрудничество. При этом он назвал очень тесным взаимодействие, сложившееся с Ленинградской областью, привлекшей крупнейшие норвежские инвестиции последних лет, а региональное сотрудничество субъекта РФ с губернией Нурланд – крайне важным для укрепления доверия и стабильности между двумя странами. Рюне Ресаланд отметил также значимость рынка, связанного с обновлением рыболовного флота, для компаний своей страны, большой потенциал сотрудничества в рыборазведении, интерес к развитию научных связей в исследованиях Арктики.

Справка

Ленинградскую область с норвежской губернией Нурланд связывает уникальное партнерство, аналогов которому нет у других регионов двух стран. Дружественные отношения сторон установлены в 1987 году, когда было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве. 

На современном этапе взаимодействие наиболее активно развивается в сферах культуры, спорта, молодежной политики и образования, повышения квалификации предпринимателей, государственных и муниципальных служащих, обмена опытом между представителями органов законодательной власти и социального сектора. Оно успешно также в области профессионального искусства, культурных обменов, совместных семинаров и конференций.

Обновлено 30.05.2019

Подпишитесь на новости

По почте