Развитие отношений — в приоритете

08 апреля 2019

Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко встретился с делегацией Комиссии по иностранным делам Национальной Ассамблеи Франции.

На встрече поднимались вопросы развития экономических связей и установления побратимских отношений с регионом-партнером.

«Наш регион активно работает с бизнесом Франции, и у нас давно действуют предприятия с французским капиталом. В этом отношении получается лучше, чем в сфере народной дипломатии. Если обычно экономические связи следуют в развитии за гуманитарными, то у нас с Францией экономические – наоборот, опережают, – отметил А.Ю.Дрозденко. – Мы сейчас активно работаем с нашими французскими коллегами и с Генеральным консульством Франции в Санкт-Петербурге, чтобы подобрать провинцию-побратима для Ленинградской области. В январе на переговорах в Руане были достигнуты договоренности на пути к соглашению с Нормандией».

Председатель комиссии Мариэль де Сарнез поблагодарила А.Ю.Дрозденко за встречу и презентацию региона, выразила готовность оказывать возможное содействие в заключении соглашения о сотрудничестве с Нормандией, а также способствовать развитию экономических связей между Ленинградской областью, Россией и Францией. Она отметила общность истории сторон, большие и тесные связи в сфере культуры, необходимость находить точки соприкосновения и развивать сотрудничество. Стороны выразили надежду на то, что сохраняющийся в Совете Европы кризис будет преодолен. 

Губернатор высказал оценку, что участие возглавляемой им делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы во французском Страсбурге показывает, что поддержание связей позволяет разрешать очень многие вопросы. «Мы себя чувствуем членами европейской семьи, многое делаем по тем рекомендациям для развития местной и региональной демократии, которые получаем от Конгресса. И сами даем много «новелл» для Конгресса и самоуправления – умные города, электронное правительство, открытый бюджет», — сказал А.Ю.Дрозденко.

* * *

В настоящее время у Ленинградской области нет действующих соглашений о сотрудничестве с регионами Французской Республики. На муниципальном уровне с 1991 года действует Договор о побратимстве Тихвина и французского города Эрувиль-Сен-Клер (Франция). За минувшие годы реализован ряд совместных мероприятий в сферах культуры, спорта, образования, обмена опытом в муниципальном управлении и других.

Обновлено 08.04.2019

Подпишитесь на новости

По почте