Проверенное временем партнерство с Беларусью

17 июля 2019

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел сегодня встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Владимиром Семашко и Председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Леонидом Зайцем, на которой состоялось обсуждение перспективных направлений развития взаимовыгодных кооперационных связей.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел сегодня встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Владимиром Семашко и Председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Леонидом Зайцем, на которой состоялось обсуждение перспективных направлений развития взаимовыгодных кооперационных связей.

«Наш регион неизменно придает большое значение развитию отношений с Республикой Беларусь как стратегическим партнером. Наши постоянные встречи стали хорошей традицией, активно развиваются побратимские связи с регионами и муниципалитетами, «народная дипломатия». В 2018 году товарооборот вырос на 24,6%, но есть потенциал для дальнейшего развития нашей тесной кооперации и обмена опытом как в традиционных, так и в  новых высокотехнологичных отраслях, где мы рассчитываем достигнуть серьезного прорыва», – отметил Александр Дрозденко.

Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко поблагодарил Губернатора Ленинградской области за прием, проинформировал о тенденциях современного развития Беларуси, ее экономики и взаимодействия с регионами РФ. Он выразил удовлетворение, оценивая сложившееся сотрудничество между Республикой Беларусь и Ленинградской областью, отметил важность его дальнейшего развития, выделил основные направления для этой работы.

В рамках встречи рассмотрены развитие торгово-экономического сотрудничества сторон, взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса (включая обмен опытом в сфере племенного животноводства, закупки сельхозтехники белорусского производства, растениеводство, рыбоводство, птицеводство, поставки кормов для рыб из Республики Беларусь), развитие туризма, молодежных обменов, подготовка чемпионата мира по пахоте в 2020 году и EuroSkills-2022.

Стороны обсудили и вопросы участия белорусских компаний в создании социальных объектов на территории области, капитальном ремонте и расселении аварийного жилья, модернизации котельных, поставок в регион цемента, коммунальной, транспортной и иной техники белорусского производства, обмен опытом в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Также рассмотрены направления развития сотрудничества между Ленинградской и Могилевской областями.

В рамках VI Форума регионов России и Беларуси, проходящего в эти дни в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, 18 июля 2019 года запланировано подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Ленинградской области и Могилевским областным исполнительным комитетом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях от 30 августа 2016 года на 2019-2021-й годы.

* * *

Республика Беларусь является одним из основных экономических партнеров Ленинградской области среди государств-участников СНГ. Сотрудничество с ее регионами развивается более двух десятилетий и охватывает различные сферы. Расширению деловых и дружеских связей помогают регулярные рабочие встречи руководства Ленинградской области и Республики Беларусь.

Основным направлением сотрудничества по интенсивности связей является взаимодействие в агропромышленном комплексе. Поддерживаются тесные контакты предприятий, налажено их участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, проводятся семинары-консультации по обмену опытом, взаимодействие с ведущими академическими учреждениями.

Ежегодно на полях Ленинградской области высевается до 70% (в зависимости от предприятия и культуры) семян яровых зерновых сортов белорусской селекции, а также картофеля. При этом возделываемые сорта из года в год показывают высокие показатели по всем параметрам, и спрос на семенной материал стабильно увеличивается.

Еще один яркий пример взаимовыгодного сотрудничества — поставки «Лужским заводом «Белкозин» сосисочной и колбасной оболочек в Республику Беларусь, которые достигают 250-500 тыс. метров в месяц. Предприятия мясной отрасли и торговые предприятия Ленинградской области закупают белорусскую говядину, а также молоко и молочные продукты.

Сельхозпредприятия Ленинградской области традиционно закупают и большое количество сельскохозяйственной техники белорусского производства, в том числе с государственной поддержкой из бюджета области. Так, в 2016-2018 годах было закуплено порядка 600 единиц техники производства Республики Беларусь (тракторы, комбайны зерноуборочные и прочая техника).

Большое значение придается и сотрудничеству в гуманитарной сфере, в том числе, участию в фестивалях и конкурсах, молодежном и образовательном обмене, спортивных соревнованиях. Представители белорусских национально-культурных объединений являются постоянными участниками многих проектов, реализуемых на территории субъекта РФ «Домом дружбы Ленинградской области».

Взаимодействие осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях от 15 мая 2006 года, а также Соглашениями о сотрудничестве с Витебским, Гомельским, Минским, Могилевским областными исполнительными комитетами Республики Беларусь. Также заключено 24 договора с районами Беларуси о сотрудничестве на уровне органов местного самоуправления.

Обновлено 13.09.2019

Подпишитесь на новости

По почте