Мультицентр налаживает связи с Японией

13 августа 2019

Уникальные наработки «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» во Всеволожске представлены сегодня и.о. Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Хидэто Ватанабэ.

В рамках визита состоялось обсуждение перспективного проекта со Страной восходящего солнца.

О принципах и достижениях Мультицентра рассказала его директор – Ирина Дрозденко. Как основатель и вдохновитель учреждения, она провела ознакомительный тур для иностранного дипломата, которого сопровождал глава областного комитета по внешним связям Андрей Минин.

Японская делегация ознакомилась с устройством и оснащением различных аудиторий и учебно-производственных мастерских Мультицентра, в которых проводятся занятия, работой Центра предоставления государственных услуг, Центра вспомогательных технологий, узнала о программах подготовки, индивидуальном подходе к каждому воспитаннику, а также участии потенциальных работодателей в процессе профессиональной адаптации  людей с инвалидностью.

В рамках визита стороны обсудили перспективу организации программы сотрудничества в сфере профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями. Целью программы станет обмен лучшими практиками в отрасли.

Стороны выразили надежду на то, что такой проект удастся реализовать. Хидэто Ватанабэ тепло поблагодарил Ирину Дрозденко за прием и презентацию, оставил запись на японском языке в книге для посетителей, пообщался и сфотографировался с командой и воспитанниками центра.

Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской области — единственный в России ресурсный центр, который сопровождает людей с инвалидностью с момента профессионального обучения до трудоустройства и оказывает полный спектр необходимых услуг.

Возрастная группа слушателей - от 16 лет. Обучение и проживание воспитанников производится на бесплатной основе. Продолжительность образовательного цикла достигает от 3 до 6 месяцев в зависимости от выбранной программы обучения. Мультицентр работает с 2015 года.

Учреждение осуществляет образовательную деятельность по реализации адаптированных образовательных программ профессиональной подготовки по следующим профессиям: швея, обувщик по ремонту обуви, оператор ЭВМ, садовник, уборщик территорий, служебных помещений, изготовитель художественных изделий из керамики, бересты или лозы и другим.

Ленинградская область на протяжении 25 лет взаимодействует с японской префектурой Киото в рамках заключенного в 1994 году Соглашения о дружбе и сотрудничестве. Сторонами осуществляется обмен делегациями руководителей органов исполнительной и законодательной власти, представителей бизнеса, творческих коллективов и молодежных делегаций.

При поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге на протяжении более 10 лет в муниципальных образованиях Ленинградской области проводится Фестиваль японской культуры «Дни Японии». За эти годы он стал важным событием в культурной жизни региона, в нем приняли участие такие города региона, как Тосно, Луга, Приозерск, Выборг, Волхов и многие другие.

Программой мероприятия предусматривается демонстрация фильмов современного японского кинематографа, проведение лекций, выставок и мастер-классов традиционных японских искусств, конкурс детских рисунков. При этом лучшие работы направляются в партнерскую префектуру Киото, с которой Ленинградская область осуществляет обмен детскими рисунками с 2003 года.

Обновлено 14.08.2019

Подпишитесь на новости

По почте