Ленинградская область дружит с Могилевской областью (Республика Беларусь)

30-08-2016

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Владимир Доманевский подписали соглашение о сотрудничестве регионов в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

«Очень важно, что это соглашение – синергия двух сторон, к этому стремятся и жители регионов. Наше доброе общение, дружба и взаимопонимание абсолютно естественны», – подчеркнул Губернатор Ленинградской области.

Глава Ленинградской области отметил хорошие примеры сотрудничества как в экономике, особенно в сельском хозяйстве и поставках оборудования, так и в гуманитарной сфере.

Владимир Доманевский рассказал, что в Беларуси ценят исторически сложившиеся дружбу и хорошие отношения с жителями Ленинградской области и России. Он высказал пожелание, чтобы соглашение было содержательно наполнено вопросами сотрудничества в области культуры, образования, науки и спорта, в соответствии с основными положениями молодежной политики России и Беларуси.

Владимир Доманевский также выразил удовлетворение тем, что товарооборот между Могилевской и Ленинградской областями растет, и отметил, что Могилевская область выстраивает отношения с регионами РФ на основе партнерства и кооперации в промышленном производстве.Стороны отметили необходимость направить механизм нового документа на поддержку деловых связей и сохранение в молодежной среде памяти о подвигах Великой Отечественной войны и традиций дружбы братских народов России и Республики Беларусь.

Справка

Взаимодействие Ленинградской области и Республики Беларусь осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между сторонами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, заключенным в мае 2006 года, а также Соглашениями о сотрудничестве с Минской, Гомельской и Витебской областями Республики Беларусь.

В 2006 году в Ленинградской области образована рабочая группа по развитию сотрудничества с Республикой Беларусь. Введено в практику проведение ежегодных совместных заседаний рабочей группы «Ленинградская область – Беларусь». Очередное VII совместное заседание рабочей группы планируется провести в 2017 году в Ленинградской области.

Взаимодействие с Республикой Беларусь осуществляется в области агропромышленного комплекса, строительства, машиностроения, существует значительный потенциал для наращивания взаимных поставок продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, грузовой, пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники.

* * *

По данным Северо-Западного таможенного управления, в январе – июне 2016 года году, внешнеторговый оборот между Ленинградской областью и Республикой Беларусь составил 84,6 млн долларов США (экспорт – 60%, импорт – 40%), что составляет 2,3% внешнеторгового оборота Ленинградской области. Экспорт из Ленинградкой области в Республику Беларусь составил 50,9 млн долларов США, импорт из Республики Беларусь - 33,7 млн долларов США.

Среди стран СНГ Республика Беларусь занимает 1 место, как по экспорту, так и по импорту (доля в общем экспорте – 2,2%, доля в импорте – 2,7%).

Основу экспорта из Ленинградской области составляют поставки бумаги и картона, изделий из бумажной массы, бумаги или картона (25,1%), удобрения (20,7%), пластмассы и изделия из них (18,9%). Основу импорта в Ленинградскую область составляют мясо и пищевые мясные продукты (18,1%), средства наземного транспорта (17,6%), изделия из черных металлов (10,7%).

 

Фотогалерея

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.