Ленинградская область стала хозяйкой межправительственной встречи

В городе Гатчина Ленинградской области состоялось первое заседание Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по приграничному сотрудничеству.

23-09-2016

Сопредседатели комиссии Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский и Государственный секретарь Министерства транспорта и связи Финляндии Яри Партанен выразили надежду, что площадка станет новым координирующим институтом партнерства, способствующим повышению эффективности торгово-экономических и иных связей между странами. Как подчеркнул Александр Цыбульский, "задача состоит в том, чтобы не мешать прямым связям регионов и компаний, а всячески им содействовать, в том числе и в стратегической перспективе".

Участников рабочей группы приветствовал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов. Он поблагодарил Министерство экономического развития РФ за то, что первое заседание комиссии проходит именно на ленинградской земле, отметив, что для региона Финляндская Республика - это традиционный партнер, стратегически значимый для развития как внешнеэкономического, так и приграничного сотрудничества.

В ходе заседания участники обсудили ход подготовки программ приграничного сотрудничества на период до 2020 г., а также вопрос разработки Совместного многолетнего плана действий Российской Федерации и Финляндской Республики в сфере приграничного сотрудничества. Яри Партанен отметил, что проекты прошлого программного периода охватывали такие значимые сферы сотрудничества как инфраструктура, малое и среднее предпринимательство, охрана окружающей среды, образование.

На заседании принято решение проработать возможность организации российско-финляндского форума в конце 2016 года. Инициатива призвана расширить потенциал российско-финляндского межрегионального сотрудничества, выявить наиболее перспективные проектные инициативы в сфере приграничного сотрудничества, а также стимулировать такие партнерства через привлечение внимания общественности, деловых и экспертных кругов.

Особое внимание было уделено вопросам стратегического планирования в приграничных регионах. Как подчеркнули председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Савельев, при разработке региональных стратегий социально-экономического развития вопросам приграничного сотрудничества уделяется особое внимание ввиду того, что они напрямую влияют на экономическую активность прилегающих к границе территорий. 

Очередное заседание Комиссии запланировано к проведению в 2017 году на территории Финляндской Республики.

 

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.