Чтобы помнили. Советское Поле Славы в Нидерландах

28-10-2016

Необычный урок провели 28 октября для 10-классников «Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского»: на нем голландский писатель и журналист Ремко Рейдинг представил видеофильм о Советском Поле Славы, находящемся в Нидерландах. Он рассказал об этом мемориале в честь советских воинов и проекте поиска родственников героев Великой Отечественной войны, поддержанном в Ленинградской области.

Ремко Рейдинг на протяжении многих лет занимается изучением истории Советского Поля Славы. Так называется мемориальное захоронение в Амерсфорте и Леусдене (Королевство Нидерландов), где покоятся останки 865 советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Представленный фильм, как и переведенная на русский язык книга Рейдинга «Дитя Поля Славы», повествует о красноармейцах, похороненных на этом кладбище, и проводимых им непростых, но столь важных поисках их родственников.

Расследование, за которое голландец взялся около двух десятилетий назад, помогло восстановить память о героических страницах истории многих семей и в корне изменило его собственную судьбу. Результатом его работы стала идентификация порядка 200 могил советских солдат и организация поездок в Королевство Нидерландов их родственников из России, Украины и Казахстана. Поиски семей погибших красноармейцев осложнялись тем, что большая часть архивного материала во время войны оказалась утрачена.

Справка

Делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко 6 марта 2013 года возложила венки и цветы на Советском Поле Славы кладбища «Рустхоф» во время посещения Северных провинций Нидерландов (в партнерский союз «Северные Нидерланды» входят провинции Гронинген, Дренте, Фрисландия). Мероприятие вошло в программу визита в рамках Перекрестного года России и Нидерландов.

Церемония состоялась согласно военному протоколу, при участии роты почетного караула и представителей Министерства обороны Нидерландов, мэров городов Леусден и Амерсфорт, Посольства РФ в Королевстве Нидерландов, представителей МИД Нидерландов и других официальных лиц, ветеранов, жителей близлежащих городов и российских соотечественников, проживающих в Нидерландах.

Мемориал, куда после войны были перенесены ряд захоронений советских воинов, был официально открыт министром обороны Нидерландов 18 ноября 1948 года.

 

 

 

Фотогалерея

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.