Развивая связи с бельгийскими партнерами

21-02-2017

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился сегодня с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия в России Жаном Артуром Режибо. Стороны обсудили развитие межрегионального сотрудничества, экономических связей и обменов в гуманитарной сфере.

Александр Дрозденко выразил намерение региона активизировать сотрудничество с партнерской провинцией Антверпен и попросил Жана Артура Режибо содействовать подписанию обновленного соглашения о сотрудничестве.

Стороны обсудили также ход подготовки празднования 300-летия визита Петра I в Бельгию, участие в котором будет принимать и Ленинградская область.

В ходе встречи Губернатор отметил, что на территории региона успешно работают компании с участием бельгийского капитала и подтвердил, что Ленинградская область готова оказывать дальнейшее содействие инициативам бельгийского бизнеса, в том числе в портовой сфере.

Жан Артур Режибо пообещал содействовать сотрудничеству по всем трем направлениям. Стороны отметили важность развития взаимодействия в гуманитарной сфере, включая связи между университетами, студенческие и туристические обмены, и подтвердили намерение активизировать такое взаимодействие. Посол также поблагодарил губернатора за солидарность, которую он выразил от лица Ленинградской области Генеральному консулу Королевства Бельгия в Санкт-Петербурге Филиппу Кюмпсу в связи с терактами в Брюсселе 22 марта 2016 года.

* * *

Взаимодействие Ленинградской области и провинции Антверпен (Королевство Бельгия) в сферах экономики, здравоохранения и культуры осуществляется с 1998 года.

Торгово-экономическое взаимодействие регионов осуществлялось преимущественно по линии торгово-промышленных палат, проводились совместные семинары и бизнес-миссии. В сфере здравоохранения осуществлялись обмен медицинскими специалистами в области пульмонологии, онкологии и кардиохирургии; гуманитарная помощь детским лечебным учреждениям, обмен опытом в сфере лечения наркомании, реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.

Наиболее активно осуществлялось сотрудничество в сфере культуры. Проводились такие совместные мероприятия как фестивали, обмены выставками, визитами творческих деятелей и коллективов, обмен опытом по сохранению памятников культуры.

* * *

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот Ленинградской области с Бельгией составил 417,6 млн долларов. Бельгия заняла 6-е место по товарообороту Ленинградской области среди стран-контрагентов, 4-е место – по экспорту и 19-е место – по импорту.

 

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.