Губернатор отметил в Страсбурге важность поддержки сельских старост

29-03-2017

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня в ходе выступления на 32-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в Страсбурге (Французская Республика) привел в качестве успешного примера обеспечения качества демократического участия на региональном уровне законодательную поддержку в Ленинградской области  сельских старост – одного из старейших российских институтов местного самоуправления.

«Для нас очень важно вовлечение населения в активное использование инструментов прямой демократии на местном уровне, развитие непосредственной заинтересованности жителей в решении публичных вопросов», - отметил Александр Дрозденко.
Государственная поддержка сельских старост в Ленинградской области не предполагает оплаты труда и иных затрат, связанных с деятельностью старост, – они остаются на усмотрение местных властей. Староста избирается на собрании жителей поселения или деревни и является связующим звеном между органами местного самоуправления и гражданами.
«Наша поддержка – это, практически, проектное финансирование в соответствии с процедурами малозатратных, но актуальных для населения местных инициатив, «тысячи добрых дел». Это стало механизмом прозрачной и понятной системы, где граждане участвуют в обсуждении и реализации этих решений. Содействие направлено на то, чтобы обеспечить не фрагментарное – от выборов к выборам, – а именно постоянное участие граждан в управленческой деятельности», – сказал губернатор Ленинградской области.

* * *
Губернатор Александр Дрозденко составе делегации Российской Федерации принимает участие в работе 32-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в Страсбурге (Французская Республика) 28-29 марта. В число представителей России в европейском консультативном органе Александр Дрозденко включен по распоряжению Президента России Владимира Путина на период 2016 – 2020 годов.
Цель работы КМРВСЕ — обмен опытом при подготовке кадров для местных и региональных уровней власти. Первоочередные направления деятельности Конгресса – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.
Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и др.
Руководитель российской делегации — губернатор Владимирской области Светлана Орлова. В состав делегации входят представители РФ в Палате регионов, в Палате местных властей КМРВСЕ и их заместители. Высшим органом Конгресса является пленарная сессия, созываемая два раза в год.

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.