Визит в Нурланд: юбилей связей и обмен опытом

29-05-2018

С 28 по 31 мая делегация Ленинградской области во главе с Губернатором А.Ю.Дрозденко совершает визит в губернию Нурланд (Королевство Норвегия), посвященный 30-летию установления дружественных связей между двумя регионами.

В городе Будё состоятся пленарное заседание, посвященное юбилею сотрудничества Ленинградской области и губернии Нурланд, а также церемония возложения венков к мемориалу советским военнопленным, погибшим во время Второй мировой войны.

В программу визита вошли и мероприятия по обмену опытом в сферах межрегионального сотрудничества. Запланировано посещение объектов рыборазведения и переработки, включая центр НИОКР, в коммуне Гильдескол, Национального центра по предотвращению чрезвычайных ситуаций, объединенного операционного центра полиции, службы спасения и скорой медицинской помощи, а также межмуниципального предприятия по утилизации отходов.

Также состоятся посещение государственного Университета Норд в городе Будё и обсуждение образовательных и информационных технологий в Совете по образованию.

* * *

Стороны связывает уникальное партнерство, аналогов которому не имеют регионы ни в России, ни в Королевстве Норвегия. Дружественные отношения Ленинградской области и губернии Нурланд были установлены в 1987 году, когда было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

На современном этапе оно наиболее активно развивается в сферах культуры, спорта, молодежной политики и образования, повышения квалификации предпринимателей, государственных и муниципальных служащих, обмена опытом между представителями органов законодательной власти и социального сектора. Оно успешно также в области профессионального искусства, культурных обменов, совместных семинаров и конференций.

Особое внимание уделяется развитию связей на местном уровне, где насчитывается 7 пар побратимов: Кингисепп — коммуна Нарвик (с 1973 года), Выборг — коммуна Буде (1990), Волхов — коммуна Вефсн (1992), Кириши — коммуна Тюсфьорд (1992), Подпорожье —коммуна Стейген (1993), Лодейное Поле — коммуна Гильдескол (1995), Тосно — коммуна Балланген (1999). Они обмениваются визитами делегаций органов власти, творческих коллективов, школьников и студентов.

* * *

В ознаменование 30-летия связей двух регионов, с 6 по 9 июня 2017 года состоялся визит делегации губернии Нурланд во главе с Губернатором Томасом Нурволлом в Ленинградскую область, включавший возложение венков у монументов погибшим в Великой Отечественной войне, посещение норвежскими партнерами предприятий и событий в субъекте РФ, а также побратимских муниципальных образований.

На пленарной юбилейной сессии 8 июня 2017 года в Доме правительства Ленинградской области стороны подвели итоги 30-летнего сотрудничества на региональном и муниципальном уровнях, обсудили текущие проекты, в том числе по линии «народной дипломатии», а также дальнейшие шаги по укреплению и развитию партнерства.

В тот день в честь 30-летия партнерства российского и норвежского регионов был произведен полуденный залп из пушек Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в присутствии двух губернаторов – А.Ю.Дрозденко и Томаса Нурволла.

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.