Внешнеэкономическая деятельность Ленинградской области в 2014 году

Внешнеторговый оборот Ленинградской области за январь-декабрь 2014 года составил 19743,1 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 8%. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 79,0%, доля импорта – 21,0%.

В Северо-Западном федеральном округе Ленинградская область заняла 2-е место по объему экспорта (29,4% всего экспорта по СЗФО) и 3-е - по объему импорта (8,0% всего импорта по СЗФО).

Торговые операции осуществлялись с партнерами из 156 стран. Основными торговыми партнерами Ленинградской области являлись: Нидерланды (33,0% товарооборота), Сингапур (9,4%) и Соединенное Королевство (9,1%). Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме внешнеторгового оборота в январе-декабре 2014 года составила 98,7%.

Внешнеэкономическую деятельность за январь-декабрь 2014 года осуществляли 812 участника (экспортировали товары 339, импортировали – 631), наиболее крупными из которых являлись следующие предприятия: ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «Новатэк-Усть-Луга», ЗАО «Филип Моррис Ижора», ООО «Нокиан Шина», ООО «ОРИМИ»,  ООО ПГ «Фосфорит», ЗАО «Форд Мотор Компани», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ООО«Нокиан Тайерс», ООО «Мон’дэлис русь».

Экспортные поставки (15511,0 млн. долларов США) в январе-декабре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличились на 16%. 

Экспорт в страны дальнего зарубежья (15 299,7 млн. долларов США) увеличился на 16,0%. Наиболее крупные экспортеры: Нидерланды (доля в общем экспорте – 41,5%, основные товары – нефтепродукты, черные металлы, шины), Сингапур (12,0%, нефтепродукты), Соединенное Королевство (11,0%, нефтепродукты, бумага, древесина), Финляндия (6,1%, нефтепродукты, органические химические соединения, древесина, шины), США (5,6%, нефтепродукты, шины, мебель), Дания (4,2%, нефтепродукты, древесина), Эстония (2,7%, удобрения, нефтепродукты, древесина, продукты неорганической химии), Бельгия (2,0%, нефтепродукты, продукты неорганической химии, машиностроительная продукция), Швеция (2,0%, нефтепродукты, шины, древесина), Германия (1,8%, нефтепродукты, шины, древесная масса, древесина).

Экспорт в страны СНГ (211,3 млн. долларов США) снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Из 8-ми стран-контрагентов основными являлись Украина (доля в общем экспорте – 1,1%; основные экспортируемые товары - табак и сигареты, бумага, электрооборудование) и Узбекистан (0,1%; бумага и картон, электрооборудование).

Стоимость экспортных поставок в страны дальнего зарубежья в 72 раза превышает стоимость экспортных поставок в страны СНГ.
В товарной структуре экспорта преобладают поставки минеральных продуктов. Доля этой группы товаров составила 84,2% от всего экспорта  Ленинградской области. Стоимостной объем экспорта топлива увеличился на 18%. В экспорте минеральных продуктов 36% приходится на топлива жидкие, на дизельное топливо – 28%, на бензин автомобильный – 7%. 

Второе место в экспорте занимает товарная группа «продукция химической промышленности». Доля этой группы товаров составила 7,5%. Стоимостной объем экспорта уменьшился на 3%. В этой товарной группе 39% экспорта приходится на изделия из резины, 24% - на удобрения, 17% – на продукты неорганической химии, 13% – на органические химические соединения.

Доля товарной группы «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» составила 3,7%. В этой товарной группе 57% экспорта приходится на древесину, 27% – на бумагу и картон, 16% – на древесную массу и целлюлозу.

Крупнейшими предприятиями-экспортерами Ленинградской области стали: ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез» (нефтепродукты, органические химические соединения), ООО «Новатэк-Усть-Луга» (нефтепродукты), ОАО «Нокиан Шина» (шины, изделия из черных металлов), ООО ПГ «Фосфорит» (удобрения, продукты неорганической химии), ЗАО «Интернешнл Пейпер» (древесная масса, бумага и картон), ЗАО «Филип Моррис Ижора» (табак и сигареты, сигаретные фильтры, машиностроительная продукция), ООО «Метахим» (продукты неорганической химии, удобрения), ООО «Комтрейд» (нефтепродукты), ООО «Волховнефтехим» (нефтепродукты), ООО «Хетек» (черные металлы).

Импортные поставки в январе-декабре 2014 года (4232,1 млн. долларов США) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократились на 14%. При этом объем импорта из стран дальнего зарубежья (4 190,3 млн. долларов США) сократился на 14%, а объем импорта из стран СНГ (41,8 млн. долларов США) – увеличился на 22%.

Наиболее значимые страны-контрагенты по импорту: Германия (доля в общем импорте – 13,3%; основные товары – машиностроительная продукция, части и принадлежности наземного транспорта, электрооборудование, кофе, пластмассы и изделия из них), Финляндия (9,7%; электрооборудование, машиностроительная продукция, бумага), Китай (8,3%; электрооборудование, машиностроительная продукция, табак, чай, пластмассы и изделия из них), Бразилия (7,6%; табак и табачные отходы, мясо, кофе, соевый шрот), Италия (4,4%; машиностроительная продукция, части и принадлежности наземного транспорта, табак, вата, электрооборудование), Испания (4,1%; изделия из черных металлов, машиностроительная продукция, инструменты для штамповки, части и принадлежности наземного транспорта), Франция (3,8%; электрооборудование, машиностроительная продукция, пластмассы и изделия из них, части и принадлежности наземного транспорта), США (3,7%; табак и табачные отходы, машиностроительная продукция, части и принадлежности железнодорожных вагонов, химические волокна), Эквадор (2,8%, фрукты), Индонезия (2,4%; каучук, кофе, чай).

Также импортные поставки осуществлялись из 5 стран СНГ. Наиболее крупные их них - Украина (доля в импорте – 0,9%; основные товары – части железнодорожных вагонов, каолин) и Узбекистан (0,1%; вата, продукты неорганической химии).

В январе-декабре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в структуре импорта произошли существенные изменения. По всем укрупненным товарным группам, за исключением товарных групп «продовольственные товары и сырье для их производства» и «древесина, бумага и изделия из них», наблюдается сокращение стоимостного объема импорта.

В структуре импорта лидером является товарная группа «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье». Доля этой группы составила 34,7%. Доля табака и табачного сырья в импорте продовольственных товаров составила 28%, кофе и чая – 24%, мяса и мясных субпродуктов – 15%, фруктов – 11%.

Второе место занимает товарная группа  «машины, оборудование, транспортные средства». Стоимостной объем сократился на 34%. Доля этой группы товаров составила 33,6% от всего объема импорта. В этой товарной группе на оборудование и механические устройства приходится 46% импорта, на электрические машины – 27%, на транспортные средства, их части и принадлежности – 21%.
Доля продукции химической промышленности составила 14,6%. Каучук, резина и изделия из них составили 32% от стоимостного объема данной группы товаров, пластмассы и изделия из них – 35%.

Доля товарной группы «металлы и изделия из них» составила 6,4%. 

Крупнейшими предприятиями-импортерами области стали: ЗАО «Филип Моррис Ижора» (табак и табачные отходы, сигареты, бумага, машиностроительная продукция), ООО «ОРИМИ» (кофе, чай), ЗАО «Форд Мотор Компани» (части и принадлежности наземного транспорта, машиностроительная продукция, электрооборудование), ООО «Нокиан Тайерс» (каучук, машиностроительная продукция, текстильные материалы), ООО «Мон’дэлис русь» (кофе), ЗАО «Группа Себ-Восток» (электрооборудование, изделия из алюминия, изделия из черных металлов),  ОАО «Омега» (фрукты), ООО «Сименс технологии газовых турбин» (машиностроительная продукция, электрооборудование), ООО «Крес Нева» (табак и табачные отходы), ЗАО «Птицефабрика «Северная» (остатки и отходы пищевой промышленности, яйца, машиностроительная продукция).

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.