Внешнеэкономическая деятельность Ленинградской области в 2015 году

Внешнеторговый оборот Ленинградской области в 2015 году составил 12 842,4 млн долларов США и по сравнению с 2014 годом сократился на 35,0%. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 76,0%, доля импорта – 24,0%. Экспорт превышает импортные поставки в 3,4 раза.

В Северо-Западном федеральном округе Ленинградская область заняла 2-е место по объему экспорта (26,5% всего экспорта по СЗФО) и 3-е место по объему импорта (9,3% всего импорта по СЗФО).

Торговые операции осуществлялись с партнерами из 151 страны. Крупнейшие страны-контрагенты – Нидерланды (22,9% товарооборота), Германия (8,8%), Великобритания (8,3%) и Финляндия (6,7%). Суммарный товарооборот с этими странами составил 46,6% от общего товарооборота.

Внешнеэкономическую деятельность в 2015 году осуществляли 758 участников ВЭД Ленинградской области (экспортировали товары 
379 участников, импортировали – 547 участников), наиболее крупными из которых являлись следующие предприятия: ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «Новатэк-Усть-Луга», ЗАО «Филип Моррис Ижора», ООО «Орими», ООО «Нокиан Шина», ООО ПГ «Фосфорит», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ООО «Нокиан Тайерс», ООО «Крес Нева», ЗАО «Форд Соллерс Холдинг».

Экспортные поставки (9 797,9 млн долларов США) в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 37,0%. Стоимость экспортных поставок в страны дальнего зарубежья в 53 раза превышает стоимость экспортных поставок в страны СНГ.

Экспорт в страны дальнего зарубежья (9 617,3 млн долларов США) снизился на 36,0%. Наиболее крупные экспортеры: Нидерланды (доля в общем экспорте - 29,7%, основные товары – нефтепродукты), Великобритания (10,4%, нефтепродукты, бумага), ФРГ (7,1%, нефтепродукты, шины, древесина, продукты неорганической химии), Дания (7,0%, нефтепродукты), США (6,6%, нефтепродукты, шины, черные металлы), КНР (5,8%, нефтепродукты, древесина, табак, древесная масса), Финляндия (5,7%, нефтепродукты, органические химические соединения, древесина, шины), Бельгия (5,2%, нефтепродукты, продукты неорганической химии, бумага), Эстония (4,0%, удобрения, нефтепродукты, продукты неорганической химии, древесина), Швеция (2,6%, нефтепродукты, шины, древесина).

Экспорт в страны СНГ (180,6 млн долларов США) снизился на 15,0% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Из 7-ми стран-контрагентов основными являлись Украина (доля в общем экспорте – 1,4%; основные экспортируемые товары - табак, бумага, кофе, удобрения) и Узбекистан (0,2%; бумага и картон, изделия из камня, электрооборудование).

В 2015 году по сравнению с 2014 годом по всем укрупненным товарным группам наблюдается сокращение стоимостного объема экспорта. В структуре экспорта существенных изменений не произошло.

По-прежнему лидирует экспорт минеральных продуктов. Доля этой группы товаров составила  79,5%  от  всего  экспорта  Ленинградской области.  В  экспорте  минеральных продуктов 35% приходится на дизельное топливо, 29% – на топлива жидкие, 8% – на бензин автомобильный. Стоимостной объем экспорта топлива сократился на 40% при росте натурального объема на 7% и снижении средних экспортных цен на 44% до 383,0 долларов США за тонну.

Второе место в экспорте занимает продукция химической промышленности. Доля этой группы товаров составила 10,2%. Стоимостной объем экспорта снизился на 14%. В этой товарной группе 37% экспорта приходится на изделия из резины, 29% – на удобрения, 18% – на продукты неорганической химии, 9% – на органические химические соединения.

Доля товарной группы «древесина, бумага и изделия из них» составила 4,6%. Стоимостной объем экспорта снизился на 21%. В этой товарной группе 51% экспорта приходится на древесину, 33% – на бумагу и картон, 16% – на древесную массу и целлюлозу.

Крупнейшими предприятиями-экспортерами Ленинградской области стали: ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез» (нефтепродукты, органические химические соединения), ООО «Новатэк-Усть-Луга» (нефтепродукты), ООО «Нокиан Шина» (шины), ООО ПГ «Фосфорит» (удобрения, продукты неорганической химии), ЗАО «Интернешнл Пейпер» (древесная масса, бумага и картон), ЗАО «Филип Моррис Ижора» (табак и сигареты, сигаретные фильтры), ООО «Метахим» (продукты неорганической химии, удобрения), ООО «Комтрейд» (нефтепродукты), ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» (древесина), ООО «ТФЗ» (черные металлы).  

Импортные поставки в 2015 году (3 044,5 млн долларов США) по сравнению с 2014 годом сократились на 280%.

Импорт из стран дальнего зарубежья (3 022,8 млн долларов США) сократился на 28%. Наиболее значимые страны-контрагенты по импорту: ФРГ (доля в общем импорте – 14,3%; основные товары – машиностроительная продукция, электрооборудование, сигареты, пластмассы и изделия из них, части и принадлежности наземного транспорта), Финляндия (9,7%; суда, машиностроительная продукция, бумага, резина и изделия из нее), Бразилия (7,4%; табак и табачные отходы, кофе, мясо, соевый шрот), КНР (7,3%; электрооборудование, машиностроительная продукция, чай, табак), Италия (5,9%; машиностроительная продукция, табак), Индия (5,0%; чай, табак, кофе), Франция (3,9%; электрооборудование, машиностроительная продукция, части и принадлежности наземного транспорта), США (3,7%; табак и табачные отходы, машиностроительная продукция, химические волокна), Индонезия (3,4%; кофе, чай, каучук), Испания (3,1%; части и принадлежности наземного транспорта, изделия из черных металлов, машиностроительная продукция). 

Импорт из стран СНГ (21,7 млн долларов США) сократился на 48%. Импортные поставки осуществлялись из 6 стран СНГ. Наиболее крупные их них - Украина (доля в импорте – 0,7%; основные товары – части железнодорожных вагонов, каолин) и Узбекистан (0,1%; вата, продукты неорганической химии). 

В 2015 году по сравнению с 2014 годом по всем укрупненным товарным группам наблюдается сокращение стоимостного объема импорта. В структуре импорта существенных изменений не произошло.

По-прежнему лидирует импорт продовольственных товаров. Доля продовольственных товаров составила 37,5%. Стоимостной объем импорта продовольствия снизился на 22,0%. Доля чая и кофе в импорте продовольственных товаров составила 39,0%, табака и табачного сырья – 30,0%.

Доля машиностроительной продукции составила 33,1% от всего объема импорта. Стоимостной объем импорта машиностроительной продукции сократился на 29,0% при снижении стоимостного объема импорта оборудования и механических устройств на 19,0%, электрических машин – на 39,0%, транспортных средств, их частей и принадлежностей – в 2,5 раза. На оборудование и механические устройства приходится 53,0% от стоимостного объема этой группы товаров, на электрические машины – 23,0%, доля транспортных средств, их частей и принадлежностей снизилась с 21,0% в 2014 году до 12,0% в 2015 году. 

Стоимостной объем импорта продукции химической промышленности сократился на 33,0%. Доля этой группы товаров составила 13,7%. На каучук, резину и изделия из них, на пластмассы и изделия из них приходится по 32,0% от стоимостного объема этой группы товаров.

Крупнейшими предприятиями-импортерами Ленинградской области стали: ООО «Орими» (чай, кофе), ЗАО «Филип Моррис Ижора» (табак и табачные отходы, сигареты, бумага, химические волокна), ООО «Нокиан Тайерс» (каучук, машиностроительная продукция, текстильные материалы), ЗАО «Форд Соллерс Холдинг» (части и принадлежности наземного транспорта, машиностроительная продукция, электрооборудование), ООО «Сименс технологии газовых турбин» (машиностроительная продукция, электрооборудование), ОАО «Выборгский судостроительный завод» (суда, машиностроительная продукция), ООО «Крес Нева» (табак и табачные отходы), ООО «Якобс Рус» (кофе), ЗАО «Группа СЕБ-Восток» (электрооборудование, изделия из алюминия), ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» (машиностроительная продукция).

 

 

 

 

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.