Губернатор презентовал в Страсбурге «Путь Петра Первого»

31 октября 2019
Губернатор презентовал в Страсбурге «Путь Петра Первого»

Губернатор Ленинградской области, руководитель делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Александр Дрозденко выступил сегодня в Страсбурге с сообщением о реализации программы культурных маршрутов в Российской Федерации и о создании нового маршрута «Путь Петра Первого», который частично будет проходить по территории нашего региона.

«Тридцать восемь культурных маршрутов сертифицированы сегодня Советом Европы, из них пять проходят по территории России, в том числе два маршрута — по территории Ленинградской области: это «Ганза» и «След «железного занавеса», — сказал губернатор. — В настоящее время вместе с нашими партнерами мы активно ведем разработку нового культурного маршрута — «Путь Петра Первого», часть этого маршрута будет проходить по Ленинградской области», — отметил глава региона, выступая на сессии Палаты регионов.

«Хочу обратить внимание, что в контексте развития культурных маршрутов с 1 октября 2019 года введен новый порядок въезда из-за рубежа в Ленинградскую область и Санкт-Петербург по электронной визе. Соответствующий Указ, подписанный нашим Президентом, значительно упрощает кратковременные однократные поездки для иностранных туристов из 53 стран в Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Это хороший шаг, демонстрирующий нашу открытость — в списке присутствуют большинство европейских стран. Процедура максимально упрощена, все можно оформить через сайт», — сказал губернатор.

При этом 4-дневная электронная виза выдается бесплатно, а для ее получения не требуется приглашения, подтверждения гостиницы или иного документа о цели поездки в РФ. «Мы открытый регион для гостеприимства — от всей души приглашаю посетить Ленинградскую область: насладиться нашей природой, познакомиться с нашей культурой», — резюмировал глава региона.

Программа «Культурные маршруты» была учреждена Советом Европы в 1987 году. Она призвана сохранять и укреплять европейское природное и культурное наследие как фактор улучшения условий жизни, служить источником культурного и социально-экономического развития. Россия присоединилась к расширенному участию в соглашении о культурных маршрутах в 2011 году.

* * *

В состав делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Александр Дрозденко был включен в качестве представителя в Палате регионов в 2016 году распоряжением Президента России Владимира Путина. В ноябре 2018 года собрание российской делегации избрало губернатора Ленинградской области руководителем делегации.

В то же время Александр Дрозденко по предложению политической группы ЕНП/ХД был избран заместителем председателя Палаты регионов, после чего был включен в состав ее бюро, а также в Бюро Конгресса, которое является исполнительным органом Конгресса и осуществляет политическое руководство, обеспечивает непрерывность работы между сессиями Конгресса, а также занимается внешними отношениями и политическими вопросами.

Обновлено 31.10.2019

Подпишитесь на новости

По почте