Приграничное сотрудничество: проекты проверены временем

31 октября 2019
Приграничное сотрудничество: проекты проверены временем

Успешную реализацию совместных проектов отметил в своем выступлении на приеме в Страсбурге губернатор Ленинградской области, руководитель российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Александр Дрозденко.

Прием в рамках 37-й пленарной сессии Конгресса был организован по приглашению Программ приграничного сотрудничества Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Норвегии с Россией.

«Для нас, для Российской Федерации, приграничное сотрудничество – это синергия и экономических, и культурных, и экологических проектов», – отметил Александр Дрозденко, выступая с приветственным словом перед участниками и гостями приема во Дворце Европы.

«Наши проекты проверены временем, и какие бы ветры перемен не дули в ту или иную сторону, мы успешно эти проекты реализовываем, – подчеркнул губернатор. – Это и проекты реставрации Ивангородской крепости, и строительства моста через реку Сторожевая, и реконструкции очистных сооружений в рамках проекта «Чистое Балтийское море» и многие-многие другие».

Глава российской делегации в Конгрессе Совета Европы в своей речи также поблагодарил европейские институты управления и институты власти, которые все эти годы поддерживали проекты приграничного сотрудничества, а также всех партнеров за успешную их реализацию, и выразил надежду на дальнейшее активное взаимодействие.

* * *

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) является одним из трех основных подразделений Совета Европы (СЕ). В настоящее время Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ.

По своему статусу КМРВСЕ является консультативным органом СЕ. Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.
Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и другим аспектам.

Обновлено 31.10.2019

Подпишитесь на новости

По почте