Региональная демократия: российский опыт обсуждался в Страсбурге

31 октября 2019
Региональная демократия: российский опыт обсуждался в Страсбурге

От имени делегации РФ Александр Дрозденко поблагодарил докладчиков Конгресса Совета Европы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, возглавляющий делегацию РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, выступил сегодня в дискуссии по докладу мониторинга местной и региональной демократии в РФ на пленарном заседании Конгресса в Страсбурге, отметив проделанную работу и предложив обобщить лучшие практики.

«В рамках программы мониторингового визита Конгрессом проведена масштабная аналитическая работа, организованы многочисленные встречи с представителями различных уровней власти, местного самоуправления и гражданского общества в целях изучения ситуации в области местной и региональной демократии в России – на предмет соответствия Европейской хартии и на предмет того, какую работу мы проделали за последние десятилетия», – отметил Александр Дрозденко.

«Вопросы, затронутые в докладе, являются предметом повседневной работы федеральных и региональных органов власти и общества в целом. Хочу сказать, что поиск оптимальной модели в России продолжается и сегодня. И давайте обратим внимание на нашу историю – у нас почти столетие не было такого института, как местное самоуправление, а имевшийся опыт дореволюционной России в современном мире неприменим. Опыт европейских стран также не всегда может быть использован в условиях российских реалий», - продолжал губернатор.

«Справедливо отмечено, что российское законодательство на федеральном и региональном уровне предусматривает широкий спектр участия граждан в государственных делах, приведены примеры положительного опыта различных субъектов РФ, в том числе, инновационные подходы Ленинградской области для развития местного самоуправления и, например, такой институт, как институт сельских старост. Существующая система позволяет осуществлять глубокое взаимодействие по всем отраслям жизни региона, делиться опытом и методами с местным уровнем власти, нисколько не посягая на гарантированное самоуправление, регулируемое отдельным законодательством».

От имени российской делегации Александр Дрозденко поблагодарил Комитет по мониторингу Конгресса и докладчиков по России от Палаты регионов КМРВСЕ Стюарта Диксона (член Законодательного Собрания Северной Ирландии, Великобритания) и от Палаты местных властей КМРВСЕ Якоба Винена (мэр города Харлем, Нидерланды) за глубокие и взвешенные оценки, добавив замечание о недостаточном освещении в Конгрессе лучших практик, в том числе имеющихся в РФ, и предложил обобщить их отдельно.

* * *

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) является одним из трех основных подразделений Совета Европы (СЕ). В настоящее время Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ.

Мониторинговые процедуры Конгресса Совета Европы, в отличие от реализуемых ПАСЕ, регулярно осуществляются в отношении всех государств-членов СЕ. Предыдущий мониторинг России проходил в 2009-2010 годах.

Обновлено 31.10.2019

Подпишитесь на новости

По почте