Александр Дрозденко встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии

19 августа 2021
Александр Дрозденко встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии

19 августа состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Дмитрием Мезенцевым.

В ходе встречи обсуждалось соглашение между правительством Ленинградской области и правительством Республики Беларусь, направленное на расширение торгово-экономического сотрудничества, укрепление гуманитарных и культурных связей региона с партнерами из Белоруссии.

Александр Дрозденко проинформировал о готовности областных ведомств к расширению сотрудничества, как в рамках взаимодействия с хозяйствующими субъектами республики, так и по укреплению межрегиональных связей. Также было подчеркнуто значение формирования логистических маршрутов по транспортировке продукции нефтяного комплекса Республики Беларусь потребителям через порты Ленинградской области. 

Было отмечено, что единство в подходах, которое демонстрируют президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко в оценке роли советского народа, Красной армии в победе над фашизмом, является основой для расширения поисковой работы, работы по предоставлению молодым гражданам двух стран уникальных фактов и документов Великой Отечественной войны.

Дмитрий Мезенцев передал губернатору Ленинградской области книгу, которая была издана постоянным комитетом к Дню памяти и скорби ― Дню 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Этот труд представлен в экспозиции Музея Победы на Поклонной горе и экспозиции Музея обороны Брестской крепости, которая финансируется за счет союзного бюджета. 

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, посвященных углубленному изучению важнейших страниц истории Великой Отечественной войны, партизанского движения, которое формировалось на современных территориях Белоруссии и Ленинградской области. Также стороны подтвердили готовность расширять сотрудничество по линии школьных музеев, школьных поисковых отрядов и волонтерского движения. 

Кроме того, обсуждался вопрос развития туристических маршрутов и поддержки тех шагов, которые уже были сделаны для представления достопримечательностей, объектов культурного наследия России и Белоруссии партнерам наших стран. 

Александр Дрозденко также подтвердил готовность направить в Белоруссию делегацию Ленинградской области. Цель визита, который состоится в ближайшее время, - расширение сотрудничества между  Ленинградской областью и Республикой Беларусь.

Обновлено