Ленинградская область расширяет побратимские связи

29 сентября 2023
Ленинградская область расширяет побратимские связи

28-29 сентября в г.Брест, Республики Беларусь состоялся XII Форум городов-побратимов Беларуси и России.

В форуме приняли участие делегаты из 67 городов России и 24 городов Беларуси. От Ленинградской области в Форуме приняли участие представители Гатчинского, Всеволожского, Волховского, Кировского, и Кингисеппского районов, а также Сосновоборского городского округа. По поручению Губернатора Ленинградской области возглавила делегацию Ленинградской области председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Л.В.Бурак.
В рамках Форума было подписано Соглашение о побратимских связях между муниципальным образованием «Новодевяткинское сельское поселение» и городом Лунинец Брестской области. 
Работа Форума была организована по четырем секциям. В одной из них будут обсуждать экономическое и деловое сотрудничество, во второй - аспекты социальной политики. Еще одна секция посвящена эффективности народной дипломатии для развития сфер образования, культуры и туризма. Также состоится первая встреча представителей молодежи городов-побратимов Беларуси и России.
В первый день участники посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», возложили цветы к Вечному огню и почтили память защитников Отечества. Во второй день Форума состоялись дискуссии в рамках тематических секций: 
- Секция 1. «Экономическое и деловое сотрудничество: необходимость, условия, ожидания». 
- Секция 2. «Социальная сфера: ценность опыта и взаимодействия». Место работы – Медицинский комплекс (ул. Б.Маслова, 4).
- Секция 3. «Народная дипломатия: образование, культура и туризм как связующее звено духовного родства и созидания».
Впервые на полях Форума состоялась молодежная встреча представителей городов-побратимов двух стран. 
Участники Форума обратились к руководителям местных и региональных властей с призывом оказывать содействие молодежным организациям в сохранении базовых ценностей и созидательном взаимодействии, обеспечивать активное участие молодежи в укреплении побратимского ресурса, усилив мотивацию в системной работе по двустороннему сотрудничеству. Таким образом, первая встреча молодежи в Бресте в рамках мероприятия не станет единственной. Подобные молодежные обмены мнениями впредь и далее будут проходить в рамках белорусско-российских Форумов городов-побратимов.
Как отметил председатель правления белорусской организации «Породненные города» Борис Батура, движение породненных городов – воплощение созидательной идеи, одна из эффективных форм экономического и культурного сотрудничества Беларуси и России: «Белорусско-российские отношения стали примером движения двух независимых государств навстречу друг другу. Взаимная кооперация, формирование единых производственных цепочек, опора на торговое пространство бесспорно делают нас сильнее. Россия продолжает оставаться основным торговым партнером Беларуси. Ее доля в товарообороте превышает половину. В 2022 году взаимный товарооборот увеличился почти на 15%. В цифрах это 50 миллиардов долларов. Это новый рекорд в современной истории двусторонних отношений. По итогам первой половины 2023 года эта цифра составила 23,5 миллиарда долларов, и она опережает прошлогодний показатель за такой же период на 3,5 миллиарда долларов. Со дня основания Союзного государства товарооборот между странами увеличился почти в семь раз». 
Участники XII Форума городов-побратимов Беларуси и России поддержали предложение международной ассоциации «Породненные города» о проведении 13-го форума в апреле 2024 года в Москве и Московской области. Форум будет посвящен 60-летию МАПГ и 80-летию первого в мире породнения советского Сталинграда и английского Ковентри.

 

Обновлено