Встреча с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назари Хомиджоном Темуром

24 января 2024
Встреча с Генеральным консулом Республики Таджикистан  в Санкт-Петербурге Назари Хомиджоном Темуром

24 января 2024 года в Администрации Ленинградской области состоялась встреча председателя комитета по внешним связям Ленинградской области О.А.Коновалова с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назари Хомиджоном Темуром для обсуждения перспективных направлений взаимодействия Ленинградской области и Республики Таджикистан в 2024 году.

«Комитетом по внешним связям Ленинградской области во взаимодействии с коллегами Хатлонской области разработан проект соглашения между Правительством Ленинградской области и Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Проект соглашения согласован в органах исполнительной власти Ленинградской области и в настоящее время находится на согласовании у таджикистанской стороны» – сказал председатель комитета по внешним связям Ленинградской области О.А.Коновалов.

О.А.Коновалов попросил Генерального консула Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Х.Назари ускорить процесс согласования соглашения, чтобы мы имели возможность направить его в Правительство Российской Федерации для окончательного согласования и подписать в июне 2024 года на полях Петербургского международного экономического форума.

Ленинградская область заинтересована в развитии контактов и кооперационных связей с Хатлонской областью Республики Таджикистан в различных сферах: промышленность, торговля, инвестиции, агропромышленный комплекс, строительство, деревопереработка, культура, туризм, молодежная политика, физическая культура и спорт, здравоохранение, образование.  Ленинградская торгово-промышленная палата планирует подписание Соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Хатлонской области Республики Таджикистан.

В сфере культурных обменов О.А.Коновалов предложил рассмотреть возможность организации поездки творческих коллективов Ленинградской области в штаб 201-й Гатчинской военной базы, которая дислоцируется в г.Душанбе Республики Таджикистан. 

Также О.А.Коновалов предложил рассмотреть возможность проведения в Таджикистане совместных мероприятий, которые организует колледж культуры Ленинградской области, в том числе проведение мастер-классов и показательных выступлений для своих коллег. Кроме того, О.А.Коновалов предложил таджикистанской стороне рассмотреть возможность участия представителей Хатлонской области в мероприятиях, посвященных Всероссийской акции «Вахта памяти» в Ленинградской области в 2024 году.

Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Х.Назари поблагодарил председателя комитета по внешним связям Ленинградской области О.А.Коновалова за теплый дружеский прием, подробную информацию возможных направлениях взаимодействия Ленинградской области и Республики Таджикистан и выразил полную поддержку всем предложенным инициативам.

Особенную благодарность Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Х.Назари выразил председателю комитета по внешним связям Ленинградской области О.А.Коновалову и сотрудникам комитета за проведенную в 2023 году работу по организации посещений предприятий Ленинградской области сотрудниками Генерального консульства Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге с целью установления кооперационных связей. Х.Назари попросил продолжить эту практику и в 2024 году.

Заместитель председателя комитета по внешним связям Ленинградской области Б.Р.Куртаев предложил таджикистанской стороне рассмотреть возможность обмена опытом в реставрационной сфере, а также провести встречи с руководством Государственного автономного учреждения культуры Ленинградской области «Международный центр реставрации» в феврале 2024 года.

Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Х.Назари с благодарностью принял данное предложение и обещал включить в план работы посещение «Международного центра реставрации» в ближайшее время.

Справка:

Взаимодействие с 201-й Гатчинской военной базой, героически освобождавшей город Гатчину в 1944 году, осуществляется Ленинградской областью с 2015 года. Соглашение об установлении шефских связей, подписанное 5 сентября 2015 года в г.Гатчина Ленинградской области, предусматривает содействие со стороны учреждений образования и культуры Ленинградской области и направлено на нравственное, эстетическое и героико-патриотическое воспитание военнослужащих войсковой части и членов их семей, повышение их общеобразовательного и культурного уровня.

Обновлено