Развивая дружбу и стратегическое партнерство с Финляндией

13-07-2017

Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко обсудил сегодня с Генеральным консулом Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Анне Ламмила перспективы расширения взаимодействия сторон.

«Для нас Финляндия является стратегическим партнером в сферах как гуманитарных, так и экономических связей. Объем товарооборота находится на высоком уровне, сотни финских компаний успешно работают в регионе: новые фирмы приходят в область, прежние – расширяют производства. Мы заинтересованы в поддержании деловых связей и развитии новых направлений сотрудничества», – отметил А.Ю.Дрозденко.

Стороны обсудили потенциал расширения связей в кораблестроении и рыбоводстве, производстве лакокрасочных материалов и одежды, развитии туризма, включая экологический, проектов в области охраны окружающей среды, дорожных технологий. Регион будет использовать опыт финских специалистов в начавшей реставрации исторической части Выборга, как это было успешно реализовано в проекте по библиотеке Аалто. 

Анне Ламмила отметила, что Финляндскую Республику и Ленинградскую область связывает долгосрочная дружба, и в регионе работает рекордное для России число финских компаний. Некоторые их них приняли стратегическое решение о переносе части производств на ленинградскую землю и переживают активный рост. Она также обратила внимание на значимость развития традиционных гуманитарных и побратимских связей.

Стороны обменялись приглашениями на мероприятия, приуроченные к отмечаемым в нынешнем году 100-летию независимости Финляндской Республики и 90-летию со дня образования Ленинградской области, и ряд событий, посвященных развитию экономических и культурных связей.


* * *
Ленинградская область традиционно активно развивает сотрудничество с партнерами из сопредельной Финляндской Республики по широкому спектру направлений. Реализуются инвестиционные проекты, стороны участвуют в программах приграничного сотрудничества Европейского союза и Российской Федерации, взаимодействуют на региональном и муниципальном уровнях.

На регулярной основе осуществляется обмен официальными визитами. Так, в феврале 2014 года состоялся визит делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко в Финляндскую Республику, в рамках которого прошли встречи с Президентом Финляндии Саули Ниинистё, Председателем Парламента Финляндии Ээро Хейнялуома, членами кабинета министров. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Ленинградской области с Финляндской Республикой.

23 сентября 2016 года в Гатчине состоялось Первое заседание Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по приграничному сотрудничеству. В повестку дня заседания, состоявшегося в Гатчинском дворце, вошли общие вопросы приграничного сотрудничества России и Финляндии.

Генеральное консульство Финляндской Республики в Санкт-Петербурге оказывает активное содействие развитию сотрудничества Ленинградской области с финскими партнерами на всех уровнях взаимодействия.

Фотогалерея

© 2001-2018 гг. Комитет по внешним связям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.